注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑贵

神秘的宇宙和人生

 
 
 

日志

 
 

神秘的宇宙和人生,十八  

2008-11-03 07:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,教育内含是现实与超现实无尽无边的事理,时间上请过去,现在,未來,空间上请我们眼前的生活一直推演到无尽的世界,所以佛学是教学是教育不是宗教,是觉悟宇宙人生的教育,佛学虽然无量无边,当证悟之后并无所得,这就是真实而空无彻觉真性''智慧''

一切经典是佛陀证得诸法实相,用语言流露出来的,众生言语是由情识内生出來的,是由分别心而生,世间一切事理都是由情识中生出來的,如果以治学方法研究佛经,永远都得不到利益,因此研究佛法不要以分别智去研究,佛法纲领是诸恶莫作,众善奉行,心理没有坏的念头,助善为乐平淡无念意才能净,净才能一切无著,心中不动念头就生智慧,佛开示我们,不要著言语文字相,听而无听,无听而听,说而无说,无说而说,经云''意净光明''无污无染无著就是这个意思,

佛告诉我们宇宙人生的真相,我们的生命不是这一生,不是这一世,而是生生世世继续不断,就是所为的轮回,轮回是宇宙之间事实真相,因为这不是我们人类能够见得到的,所以许许多多的人对这个问题存疑,如今现实科学以在进步,证实了超现实多维空间的存在,虽然过多的还无法说清,但是这就足够认知佛学的伟大与精彩,而六道轮回一说在释迦牟尼佛还没出世时就以经出现了,佛给我们验证了这种事理,

我们一定要知道因果是通三世的,就是过去,现在,未来,因此一切造做要为社会负责,明白这一事实我们起心动念,言语造作自然就谨慎,这是佛教我们修富贵,求长寿正确的理念,

一切种智就是究竟圆满的智慧,智慧是无所不能,是一切众生本来具足的,佛说''一切众生智慧德能本來如是''目前我们的能力智慧都丧失了,佛又说''丧失并非真的失去,而是暂时的迷失,''因为智慧本來有的,当然可以恢复,其迷失的原因华严经云,''但以妄想执著而不得证得,''就是因为有妄想执著,执著是烦恼障,妄想是所知障,这是佛说两大障碍,障碍了我们智慧本能,

什么叫皈依呢?皈是回头,依是依靠,我们从久远劫以來在六道里流转轮回,实在是无依无靠,这是非常可惜,佛就是觉悟的意是,从现在起我们觉而不迷,无论对人对事对物一定要觉悟,绝不能迷惑,觉而不迷才是真正的皈依,想法完全与事实相符合,就是正确的思想,正确见解在佛经里称正知正见,或佛知佛见,僧者净也,六根清净一尘不染,凡夫根尘相接都会被外境污染,接触到顺自已意思的就想了贪心,贪就是染污,不顺自己意是的就想了嗔恚心,被嗔恚染污,佛告诉我们,''自性本来就是清净的,没有污染的,''我们要从一切污染中回过头來依自己清净心,这才是皈依僧,三皈依总结起來是,皈依佛觉而不迷,皈依法正而不邪,皈依增净而不染,一切众生无始劫以來不知道自己心量根本,佛在大乘经典说''心是自己''禅宗说父母未生前的本來面目就是自己,而楞严经说,''涅槃妙心''也指的是这个,执著心外一切为实有是最大的愚痴,如能明懂心的现量,一切的一切都是自心所显现的,这才是学佛人证悟者,受用者,要实修证得此理,方能大自在,

众生迷了认为心在身内,不知道自己真心实在状况,依恋事物当中无法解脱,其害处与境界所转,于是会有心物之分,非惟物不随心转而心反被物碍,比如做梦,所现的善恶境界都是自己梦中变现的,不是外來的,我们人生如同大梦之中

人活在现实之中,被现实麻醉心灵有轻有重,一但了明现实是幻化的假的暂时的,就知道为什么要学佛了,有人说我心眼好就成,何必学佛,又说各各宗教都是好的,都是劝人为善的,信什么都可以,只要有个精神寄托就行了,这个想法是最大的错误,不但害了自己也害了他人,因为不学佛永远没有得度的机缘,永远沉轮在生死苦海之中,如果深入经论才知道,佛法除了世间天人天乘之外,还有超凡入圣的出世大法,以求解脱,顿超成佛,有一方便法就是布施,布施就能舍离生死流转,每个人都愿意了生死,而每个人都抓的牢牢的,执著不可放下,大乘佛法是即世间而离世间,正放下的时候也是正提起的时候,

把身留在世间,为一切众生服务,做义工的心念,法喜冲满就是自在的意是,诚心做今生就能做到,如今是末法年代,福报上身当榜样,我们没有能力扭转,只能先保持自身之清白,先求自度,只要以佛经为师时时刻刻都是正法,

念佛一声能减亿年重罪,必须真切念佛,心心相印功夫成片就能自在往生,念佛是学佛人最方便成功之路,念佛能带业往生,就是说不管我以前有多大罪,只要我现在开始学修佛道念佛了,念佛这天开始我就少犯错误了,而总有进步就能往生净土,这是带业往生,但是不带现行,就是不管你以前是多么好的人,学佛之后不进步不,这样人念佛不能往生,但结喜佛缘來生仍有机会,

每一位人都有一个过去,东奔西走,混混沌沌,不知不觉,迷惑颠倒,父母未生之前在何处,将来到那去没有想过,也不去想,想的是升官发财,争名夺利,短短数十年生命,劳碌奔波造诸众恶,这种种做为都是倾向烦恼道路,只要不执着,不贪恋,用责任对待一切,无尽福报都在其中,可惜世人愚味无知,不闻佛法,无得救之缘,实在是冤枉之极,

出家如果只出妻子女田宅之家,无法了却生死,要出烦恼之家也就是三界六道,出无明之家才算真正出家,天地幻化之里骨你没有证得,你的心清净不了,出家也不能了生死,一但证得天地幻化之里骨,不出家心也有清净的依据,人应当有情有意的完成好人生责任和义务,但是又不能执着卷恋情与意上,不论做什么都应提得起放得下,这才是大乘修围者,

一切事物莫非因缘和合所现的假相,缘聚则生,缘散则减,不必等待散减才晓得,轮回是果,果不能消,必须找到他的因,懂得因缘了生死出轮回轻而易举,轮回的因是取相执著,愚痴的人争明夺利,结果是一场空,反而造下了无边的罪业,所以说轮回是自己造出來的,一切法有种种不同的相,太繁杂了,因复杂,缘也复杂,所现的相更复杂,一生不知造了多些妄念,每一个妄念就有一个种子,自己不觉,这个种子是因,因遇到缘就现面了,种种果报今生外世不必怨天尤人,无善无恶境界都是处之坦然的,随缘了旧业,切莫造新殃,把心平静下來,心无杂念,善念恶念都是染,明白这个道理,无论什么境界现前,都要保持心里清净,佛法就是求清净心的,凡夫不了解空相,以为打个妄念没关系,其实关系很大,息掉妄念很难,要把所有妄念集中到佛号上,佛号多一分散乱念头就少一分,心就清净一分,凡夫执著是错的,二乘执空无体无用恶取空又错了,不执着空不执着有无想定死人禅又错了,必须照金刚经所说,修一切善,隔一切相,对一切事非法理了无所住,心净本肃之中了知一切事物的里骨,就对了,

我们今天能闻到佛法,闻而起修应当为自己庆幸,人身难得今以得,佛法难闻今以闻,若不今生度脱生死更待何时,

阿弥陀佛用心念,

胜是灵魂修亿年,

微言奥意解心灵,

明光直指教授文,

命中时变化壮态,

奔向莲花做上来,

南无佛主乐开怀,-------------郑贵,2008年11月3日,------待续

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018