注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑贵

神秘的宇宙和人生

 
 
 

日志

 
 

禅与观想的区别  

2014-01-13 23:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅与观想区别,是上千年学佛史中很困要的,直至现代学佛众生还是有许多不明,不明就有碍,有碍得不到正解,正通正达就很难,佛经说的很清楚,因为悟性有别所以多数学佛众生还是迷糊不清,就象圣贤经典都多少学过,学明白的很少元因有的是悟性的,主要的还是不付合你的欲妄,有必要在这一点上,向地球所有佛门弟子及广大众生细说一下为好。

禅在网易我的博客里说过,因为很重要在细解一说,心没有事非就是禅,心无杂念就是定,这一点坛经说的相当好,我要说的是要把这种禅境作用与日常生活工作与事业当中去,这是智者人生行为之禅。坐禅入定是很舒服的,入定时间长对身体也无害是有利的,坐禅不入定时间长对身体是有害的,要勤练就好,禅性是净,心如净远如清,清净如一入定,禅智是般若之智,般若之智是心净本寂之中,了知一切事物里骨,这样智响如鼓,小敲小响大敲大响不敲不响,要说明的是,佛学大乘经典诚实而学理上证悟,实修禅境才好才对。

观想,什么是观想?观想是缘,是什么缘?是亲近结因之缘,众生胡思乱想和学一些杂乱差识,带来的无知妄想,想想看亲近的是什么因结之缘,所以我一在强说,我们人生不论你学什么,圣贤经典必须是我们人生主课,这样就解决了,人生虽然在魔佛巨在昏混难清娑婆世界中,正性仍是我们人生主智,这样我们的因结之缘是正行大道,我们的内外之因主干是正因,人生大学毕业不成问题,但是继然来到了人世间,也知到圣贤经典份量,为什么不能学佛经彻底解决心灵被宇宙诸法所困,在无始劫中头出头没呢?所以观想在佛经里也是方便法门,这一点我不多说,因为无量寿经说的相当好,多看观无量寿经。

我要说的是观想在现实中的实效,有些人不相信另一种世界存在,理由是他没看见,那么我就告之这样的人一个观想小方法,这个小方法是早以存在之理,只要你这样观想了,百分之百都能瞬间感到另一种世界存在及认知一点你才知正理,这样感知及认知理性万人万样各所不同,你每天用二到三个小时没有任何人打要你的空间,虽变找个支是坐着躺着合是你舒服观想就好,‘说明一下学佛观想虽变找个支是躺着歪着是决对不行的’开始观想动物欢快幸福样子,到你亲朋好友欢乐幸福样子,到你家人亲人幸福欢快直到你最大仇人你最恨的人,与你家人亲人一样欢乐幸福样子,你发自内心为他们高兴祝福他们,到单独观想你最恨的最大仇人与你亲人一样欢乐幸福样子,你发自内心为他高兴永远祝福他们,这样观想你这颗愚鲁的心足步化开,快者十天慢者二十天到三十天,使你这颗愚鲁的心瞬间化开,真如之心圣显感受到另一种世界存在及新的一样认知,说明一下这是暂时瞬间之效不是长久之能,因为人生无始劫以来造的业障太重,圣贤经典应是我们人生常态学习,对我们人生工作事业是有帮住的,这样的基础,等到四十多奔五十,就专心学佛,这样现实为大你为事业贡献过,心灵为尚你确在超尚的佛道上,这样的人生都能做到。

                                                                                          花枝多彩同是春,

                                                                                          万法区分归如样,

                                                                                          终智无别通天致,

                                                                                          个觉缘法启自心。

                                                                                                                  -------------------------------郑贵2014年1月13日

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018