注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑贵

神秘的宇宙和人生

 
 
 

日志

 
 

学者们的点滴智成  

2014-04-12 18:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论工作学习如和忙,也要用点时间常常接近大自然,散步在自然当中调剂一下身心,看看兰天下面的白云,围绕着群山峦行,烟雾迷蒙着青山绿水,大地百花争放,冬去春来的燕子,让人感受到舒适畅快,漫步在这样山川林泉小道上,就能使尘世的凡念逐渐消去,物我一体空有浪心的世外桃园,实际就是相体经的极致。

回到生活中,就要把心常常放在安闲的环境中,任何欲之妄想都左右不了它,任何功名利禄都不能欺蒙它,这样就能消除烦燥不安的情绪,就能解除因贫困和欲妄而常有的错误想法,人生切不可因贫困和欲妄无度淡化高贵的人命,就整个宇宙来说,我们居住的地球,只不过是一粒尘埃而以,就无限的时间来说,地球人类如同短暂的浪花气泡,而人命的心灵确是恒超宇宙生灭之原,确被后天宇宙诸法所困,当下为人被功名利禄所迷被欲妄所痴,不能正责偏离造业随物所转,不能自由在诸法之外可悲极悲。

所以不论何时何地能领悟这些,信仰宗教就有根,学佛经就能无碍,学圣贤经典就有信心,学科学知识就知到人命的伟大,人生在世行为,不可不如意而发愁,有点快乐就高兴,更不要有了常久安居以此为依赖,及有些困难就恐惧畏缩不前,人生要勇于接受成长中缘遇的全部,但是不可牺牲良心,成了一具没有灵魂躯壳为恶人使用的工具。

人的心灵结净了,人的精神本原就是宇宙的本原,与大自然是一致的,又有超出自然的灵鸣,但是要真爱来之不易的世间成长,洒满粪便的土地能长出好的植物,人生要能接受容忍庸俗的气度,和宽宏他人的心怀,这样的心怀我们原本就有只是都不用,学圣贤经典有了宗教信仰才知到用,知到用的人不可清高致命不凡,孤芳自赏,不跟任何人来往,陷入孤立无援的地步。

人生坏事不做,做好事也要给他人留有于地,不要求尽善尽美,只要求更多的人有出路,要常做自我反醒,不做怨天尤人的自碍人生,不管你学的是什么样的经典,也不管你信的是什么教,也不管你认知到什么样的海量博智,也不论你缘学到什么样的高人,实际你就是一个普通的平凡人,也是血肉之躯,与广大众生没有半点区别,只是自己的精神到了更纯朴,心灵更加真实质爱众生,背离这一点不是歪就是邪。

                                                                                                    点滴智成,

                                                                                                    代代证用,

                                                                                                    正学有样,

                                                                                                    通达经明。

                                                                                                             ----------------------------郑贵2014年4月12日

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018